共享时代作文
二十一世纪的中国,已逐渐步入了“共享时代”,越来越多的共享资源出现在我们的生活中,也在逐渐改变人们的生活理念,未来的生活方式。
为何要共享?在科技发达的今天,能源不足、资源短缺却成为了一个问题。地球只有一个,资源是大家的,那为何我们不共享呢?就比如说自行车吧,自行车的速度相对摩托车、轿车来说肯定是慢得多的,且仅适合短程距离的骑乘,很多人在买了轿车之后就把自己原先用的自行车丢在家中,弃之不管,这不就是浪费资源吗?而“共享单车”的出现则解决了人们继续浪费资源的问题。一走出小区就有一排排整齐的共享单车供你选择,根本不用自己买自行车了。所以,共享的原因是节省资源。
共享时代的来临,究竟给人们带来了什么好处?毫无疑问,自然是使我们的生活更便利。在古时,人们发明创造了石器,方便了打猎、取火,被人们称作“新石器时代”,在漫漫的历史长河中,人们总是会创新出一些方式,越来越简化我们的日常生活。晚上回家错过了末班车怎么办?没事,有共享单车;想成套成套地读好书,可家里却没有那么多地方放置怎么办?没事,有共享书店;想打一场酣畅淋漓的篮球却约不到小伙伴,找不到场地怎么办?没事,有共享篮球。可是,共享资源也引发了一些问题……共享单车频频失窃,车身上的二维码遭人破坏,共享书店中的书籍受到破损谁来负责……也许有人会说这就是共享资源的双面性,但是这些问题真的只是弊处吗?这些问题的背后也许隐藏着人性,人们内心深处的那个阴暗的小角落。从某种角度来说,这也反映了国民的素质问题,但这个问题不是在朝夕间就可以解决的,可至少,国民素质现在正已一个逐渐上升的趋势,缓慢提升。所以,共享不仅让我们的生活更加便利,也向我们展现出了更多的还等待我们去解决的问题、有待提升的方面。
不管怎么说,共享时代的来临告诉了我们未来的发展趋势,人们的生活也将会越来越简化、越来越有条理性。这也体现了中国,作为一个社会主义初级阶段的国家,正为自己的发展作出努力。共享时代,这仅仅只是个开始……