共享时代作文
随着科学技术和网络时代的飞速发展,人与人之间的关系似乎是在逐渐淡化。隔着手机屏幕能够谈笑风生,面对面却是哑口无言。人们似乎都喜欢沉浸在虚拟世界中。可是,你听说过“共享”吗?
其实“共享”已经不是个新鲜词儿了,更不用说现在随处可见的共享单车了,几乎每个“上班族”都会骑着“小黄车”去上班,这也说明共享单车的方便,只要拿手机扫一扫就OK了。这和人们喜欢用手机支付是一个道理,新世纪的人们就是追求迅捷。
当然,除了共享单车,还有比如共享雨衣、共享充电宝、共享篮球等。当你准备回家,却突然下起了倾盆大雨时,或许你一转身就能看到一排共享雨具就安静地摆放着;当你有个紧急电话,手机却刚好没电的时候,或许你只需再走几步,换个方向,就能看到一堆共享充电宝整齐地排列着……有很多很多的例子,不得不承认,“共享”实在是太方便了。记得曾经在网上看到一个网友道:“或许再过几年,人们出门购物甚至旅游都只需带着手机出门就够了。”当时还是当作笑话听的,没想到现在倒是成了事实,时代发展得可真迅速。
共享在给人们带来便利的同时,是不是也是在考验着人们的自觉性呢?
我们不能绝对的说每个人都是自觉的、有规则意识的。我也曾亲眼看见过有人把共享单车抬回小区,锁起来;还有把共享雨伞的商标撕掉,占为己有……这样的例子也不在少数。那么有些人就会说:“我们应该停止‘共享’,否则就会让那些人占了便宜!”所以,也不是所有人都看到了它方便迅捷的一面。
对于这些观点,我只想说:“我不赞同!”因为即使这样的人,他们能带走的、占据的也只有一小部分。共享资源的家庭正在不断壮大。所以,我们只需要去做好自己,当然,最主要还是去制止或者惩罚他们的行为,让他们自己意识到可耻。本身,“共享”就是个美好的词,一起享有、分享,所以,希望社会中那些爱占小便宜的人能越来越少,让这个社会真正一个美好的大家庭!