书籍是人类进步的阶梯”。就在前几天我读了一篇由法国科幻作家儒勒·凡尔纳写的《海底两万里》。读的人是惊心动魄。
这篇文章主要讲的是一位法国学家参加科学考察活动后,正准备回国时,应邀登上一艘驱逐舰。博物学家等人非但未能驱逐掉“怪物”反而给“怪物”所俘获。他们虽身为俘虏,却收到舰长的善待,只不过,为了保密的缘故,不许他们离开潜水艇。后来,他们几经艰险,终于逃脱,并将这一海底秘密公之于世。
这本书里面,聪明好学的阿罗纳克斯教授,以及他忠实的仆人孔塞伊,他们一起观赏了很多的海底奇观。身手灵活体格健壮的捕鲸手。也可以在有危险的时候帮助他们。他们一起克服重重困难。一起参观了海底多种多样的世界。而且这艘船的船长,聪明,可以带领他的船员们克服重重困难无人能敌。
《海底两万里》 不仅让我们学习了这些人的聪明勇敢。还教会了我们学习丰富的地理知识扩大了我们的视野是一本引人入胜的科幻小说,也是一本丰富的海底百科全书。